(812) 309-56-13

Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.21а
Бизнес-центр «Сенатор», офис 102

Туристическая компания Маринера

Круиз "Шотландия и фьорды" 02.06.12

16 марта 2012

С интересом о Шотландии

Можно сказать, что в  Шотландии  есть все – прекрасные горные пейзажи, отличная погода, живописные озера, а также богатая и разнообразная культура. Шотландия известна  также своими кланами, клетчатыми юбками и средневековыми замками.

Когда-то королевство  Шотландия  было независимым государством. Но 01 мая 1707 года был подписан Договор о Союзе и Шотландия  объединилась с Королевством Англия, образовав Королевство Великобритании. С тех пор  Шотландия  является частью Великобритании, собственно как и Северная Ирландия, Англия и Уэльс. Девиз Шотландии  – «Nemo me impune lacessit», что в переводе означает: «Никто не тронет меня безнаказанно». А само слово «Шотландия» происходит от латинского слова, «Scoti», которое использовали при обращении к гаэлам, а позднее слово «Scotia» стало употребляться в значении «земля гаэлов».

В Шотландии  более 950 кв.км пресноводных озер. Слово «loch» в  Шотландии  употребляется в значении «закрытый водоем» и  происходит от гаэльского слова «lochan», что в переводе означает «небольшое озеро» или «пруд». Самое большое по площади озеро Шотландии  - Лох-Ломонд, а самое большое по объему воды озеро – это Лох-Несс. Согласно легенде в глубинах озера Лох-Несс живет огромное чудовище. Не менее любопытно, что официальным животным  Шотландии считается единорог. Единорог изображен и на гербе Великобритании, где он поддерживает геральдический щит. Единорог прикован к цепи, ведь в средневековые времена считалось, что приручить это дикое животное может только девственница.

   

   

Что уж говорить о традиционной одежде горцев Шотландии - килте. Килт - кусок ткани, обёрнутый вокруг талии и закреплённый с помощью пряжек и ремешков. Килт мог быть большим или малым. Большой и длинный килт можно было закинуть на плечо или укрыться под ним в плохую погоду. Краски для килта делались на растительной основе. Сетт – набор цветных полос килта - отличался в зависимости от места его создания. В каждой местности количество растений было ограничено, и ткачи были ограничены набором красок. Например, сегодня известно уже порядка 700 сеттов. По сетту можно было определить также клановую принадлежность человека. До сих пор многих интересует, что же носят под килтом Шотландские горцы? Сами горцы, уклончиво отвечая и как бы подогревая интерес, говорят: «What’s under the kilt? Same as you. ONLY BIGGER...». Вот такие они Шотландские горцы!

 

Не правда ли интересно? А сколько еще можно узнать, отправившись 02 июня 2012 года  в одно из самых красивейших путешествий по Шотландии и не менее живописной Норвегии! Морской криз на лайнере Eurodam круизной компании класса «премиум» Holland America Line начнется в сказочном городе каналов и мостов Амстердаме. Побывав в Шотландии, Англии и Норвегии, вы закончите увлекательный вояж в городе Андерсена – Копенгагене. В этом круизе собирается русская группа в сопровождении опытного, профессионального гида - Светланы Крушельницкой. Во время круиза Вас ждут интересные экскурсии в портах захода и лекции на борту лайнера о посещаемых местах.

Для подробного просмотра маршрута перейдите по ссылке